Idee per il Barbecue

Un Barbecue caldo, buon cibo e tanti amici! Tante idee e accessori indispensabili per organizzare un barbecue perfetto

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Con l’avvicinarsi della bella stagione si fa strada anche la voglia di organizzare una serata con gli amici all’aria aperta, preparata con l’aiuto del barbecue. Sfruttando il giardino o un terrazzo particolarmente ampio è facile preparare la carne e la verdura alla griglia, accontentando anche i palati più esigenti: infatti occorrono solo pochi accessori per il barbecue e una spesa oculata per poter preparare i piatti che soddisferanno tutti i presenti.

Come organizzare un barbecue

Per poter organizzare al meglio il barbecue, il primo aspetto al quale pensare è la location adatta. Le possibilità sono diverse e, in relazione ad esse, cambierà l’organizzazione conseguente:

  • Giardino o Terrazzo: se si dispone di un terrazzo o di un giardino, organizzare un barbeque in queste aree è tra le soluzioni miglio. La vicinanza con la cucina dell’abitazione, ti permetterà di avere piatti e stoviglie e tutto l’occorrente già a disposizione e potrai mantenere le bevande fresche in frigo, oltre a decorare l’ambiente a tuo piacimento con luci e candele la sera o fiori e festoni all’ora di pranzo.
  • In uno spazio aperto: prima di predisporre una grigliata all’aperto in un luogo pubblico - ad esempio, in un parco o in una pizza - è necessario accertarsi che il barbecue sia autorizzato e che il luogo non sia troppo affollato. Inoltre, in questo caso, sarà necessario procurarsi piatti, bicchieri e stoviglie usa e getta, oltre che un frigo portatile per mantenere in fresco le bibite. Un ultimo consiglio: verifica che vi sia un luogo ombreggiato dove mangiare nel caso il caldo diventi eccessivo.

Accessori Barbecue

Una volta scelta la location per il tuo BBQ, dovrai procurarti tutti gli accessori necessari alla perfetta riuscita della grigliata:

  • Griglia: prima di cominciare è importante effettuare un’accurata pulizia della superficie della griglia e, successivamente, cospargerla con dell’olio d’oliva, che eviterà che la carne e la verdura aderiscano eccessivamente.
  • Carbonella: essenziale per accendere il fuoco, la carbonella classica costa meno e brucia più a lungo, mentre quella di legna - nonostante sia leggermente più costosa - conferisce il classico sapore di affumicato alla carne.
  • Liquido infiammabile o carta di giornale: si tratta di due componenti altamente infiammabili che serviranno per accendere il fuoco nella fase iniziale. Attenzione a non abusare di alcool o altri liquidi infiammabili e assicurati di farne uso lontano dai bambini.
  • Fiammiferi o accendi gas: insieme alla carta di giornale, sono uno strumento fondamentale per assicurarsi che il tuo barbecue abbia un esito positivo.
  • Forchetta lunga: questo utensile da cucina ti permetterà di girare la carne o la verdura quando la cottura di soddisferà, senza il rischio di scottarti.

Carne per Barbecue

La scelta della giusta carne per la realizzazione del barbecue costituisce una parte fondamentale dell’organizzazione del barbecue. Indicativamente - per una grigliata a cui partecipano 10 persone - si consiglia l’acquisto di circa 5kg di carne, avendo cura di differenziarne le tipologie e soprattutto i tagli. In particolare, i preferiti dagli amanti della brace sono costine, salsicce, salamelle, hamburger e spiedini; non dimenticare di dare spazio anche alla carne bianca di tacchino e pollo.

Per ottenere carne tenera e saporita, si consiglia di marinare la carne per almeno 24h prima della cottura. È sufficiente unire, in una ciotola capiente, Olio extravergine di Oliva, succo di limone (oppure vino bianco o rosso, whisky o birra a seconda del retrogusto che desiderate conferire alla carne grigliata) ed erbe aromatiche a piacere. Per la parte acida le opzioni sono diverse, .

Se non sei amante della carne, potrai sempre optare per una grigliata di pesce: in questo caso si consigliano tranci di spada, salmone, crostacei, orata e branzino, tenendo presente che il suggerimento per la marinatura è sempre valido.

Altre idee per barbecue

Per rendere ancora più ricca la tua grigliata, o semplicemente per accontentare chi non predilige la carne, potrai preparare la grigliata di verdura.

Le verdure, considerate contorno per eccellenza, possono essere tagliate a fette e grigliate direttamente o, dopo essere state ridotte a cubetti, diventare le protagoniste di gustosi spiedini.

Per grigliare le verdure è necessario calore elevato e breve tempo: nel caso di zucchine, peperoni e carote, fai attenzione a non comprometterne la croccantezza, mentre se nel menù hai inserito patate e melanzane, la cottura può essere più prolungata.

Per un risultato davvero ottimale prepara una salsa d’accompagnamento: citronette e vinaigrette sono perfette.

Oltre agli spiedini di verdure grigliate - se tra gli invitati del barbecue qualcuno segue una dieta vegana o vegetariana - è possibile sostituire la carne con tofu o seitan da marinare in precedenza. Un’altro classico intramontabile sono le pannocchie da abbrustolire per aggiungere un tocco american style.

Infine, per concludere la grigliata, un’idea golosa è la frutta grigliata, in particolare l’ananas.

Un momento di allegria

Il Barbecue è una festa! Per completarla al meglio organizza qualche gioco per grandi e piccini. Aiuteranno a digerire il pranzo!

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