Scegli dove fare la spesa

negativo
negativo0
negativo_nopayoff
logoDok_bianco_135X35

Informativa sulla privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice della Privacy”)

Premessa

Il sito www.cosicomodo.it (“CosìComodo” o “Aggregatore”) aggrega i siti di alcune tra le più importanti insegne di supermercati e vendita al dettaglio(“Insegne”) che si riferiscono all’attività di e-commerce (“Siti del Network CosìComodo” o “Siti collegati a CosìComodo” o “Siti-Insegna”).

CosìComodo e i Siti-Insegna sono di proprietà di Selex Gruppo Commerciale s.p.a., con sede legale in Via Cristoforo Colombo 51 - 20090 Trezzano sul Naviglio (“Selex”) che è anche il soggetto titolare del nome a dominio.

Selex gestisce CosìComodo, in nome e per conto proprio e nell’interesse delle Insegne; gestisce inoltre i singoli Siti-Insegna, in nome e per conto di ciascuna relativa Insegna.

I prodotti e/o i servizi acquistati sui Siti-Insegna ("Prodotti") sono offerti in vendita e venduti dalle rispettive Insegne (clicca qui per vedere l’elenco delle Insegne).

Il contratto di acquisto concluso tramite il Sito-Insegna è quindi concluso tra l’utente e la rispettiva Insegna.

Su CosìComodo è possibile visualizzare tutti i Prodotti (senza il relativo prezzo) ma non è possibile acquistare alcun prodotto.

L’utente può navigare su CosìComodo come utente anonimo ovvero, previa registrazione, come utente iscritto a CosìComodo. Iscrivendosi a un Sito-Insegna, l’utente che non sia già registrato a CosìComodo e/o a un altro Sito-Insegna, si registra contemporaneamente a CosìComodo.

Selex sottopone a trattamento i dati personali dell’utente, raccolti in occasione e/o in ragione della navigazione su CosìComodo e/o della registrazione a CosìComodo e/o dell’uso delle funzioni messe a disposizione da CosìComodo, in ottemperanza alle previsioni di cui al D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice della Privacy”) e secondo quanto previsto dalla informativa sul trattamento dei dati personali che Selex fornisce nel presente documento, ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy.

Selex agisce in qualità di titolare autonomo del trattamento come meglio dettagliato, in relazione a ciascuna tipologia di dati e a ciascuna finalità, nell’art. 8 che segue.

***

Ciò premesso, in ottemperanza alle prescrizioni del Codice della Privacy, con la presente Selex fornisce all’utente le seguenti informazioni:

1. Tipologia dei dati oggetto di trattamento

Saranno oggetto di trattamento in occasione e/o in ragione della navigazione su CosìComodo e/o della registrazione a CosìComodo e/o dell’uso delle funzioni messe a disposizione da CosìComodo, in particolare, i seguenti dati personali:

  • l’e-mail e la password con le quali l’utente si registra a CosìComodo e, se del caso, contestualmente, a CosìComodo e a un Sito-Insegna (“Credenziali di Registrazione”);
  • i dati anagrafici (es: nome, cognome, data di nascita, indirizzo postale) che l’utente inserisce nelle apposite sezioni di CosìComodo (“Dati anagrafici”);
  • i dati di navigazione (quali, a titolo esemplificativo, l’indirizzo IP), inclusi i dati conferiti dall’utente, utilizzando specifiche funzioni del Sito (come, a titolo esemplificativo, la creazione delle liste della spesa o degli articoli/ricette preferiti) ovvero effettuando specifiche ed espresse richieste tramite il Sito (come, a titolo esemplificativo, l’invio di una lista della e i dati, compreso il codice di avviamento postale, il cui inserimento consente all’utente di registrarsi a CosìComodo (“Dati di Navigazione”).

2. Finalità del trattamento

I Dati saranno trattati per le seguenti finalità:

a) limitatamente alle Credenziali di Registrazione, da Selex, per consentire la registrazione a CosìComodo, e l’eventuale contestuale registrazione a un Sito-Insegna, e la conseguente prestazione dei servizi riservati da Selex agli iscritti a CosìComodo, compresa la possibilità di iscriversi agli altri Siti-Insegna con le stesse Credenziali di Registrazione (c.d. finalità di registrazione all’Aggregatore);

b) limitatamente alle Credenziali di Registrazione, da Selex, per consentire all’utente, se lo desidera e previo suo espresso consenso alla cessione delle stesse da Selex a una specifica Insegna, di iscriversi a un Sito-Insegna con le stesse Credenziali di Registrazione, come meglio descritto nel paragrafo “Trattamento delle Credenziali di Registrazione da parte di Selex e cessione delle stesse a una Insegna” dell’art. 3 che segue (c.d. finalità di cessione);

c) da Selex, per consentire alla stessa di fornire le funzioni del Sito espressamente attivate dall’utente e/o di rispondere alle richieste dallo stesso espressamente formulate (c.d. finalità di risposta a specifiche richieste dell’utente);

d) previo consenso espresso dell’utente, da Selex, per l’invio da parte della stessa di comunicazioni informative e promozionali, inclusa la newsletter, riferite a prodotti e/o servizi propri e/o di terzi e per lo svolgimento di ricerche di mercato, tramite e-mail, (c.d. finalità di marketing/newsletter);

e) previo consenso espresso dell’utente, da Selex, per l’analisi e l’elaborazione da parte della stessa, dei Dati di Navigazione, al fine dell’invio da parte di Selex di comunicazioni informative e promozionali (inclusa la newsletter) riferite a prodotti e/o servizi propri e/o di terzi di specifico interesse dell’utente, tramite e-mail (c.d. finalità di profilazione);

f) da Selex, per fini statistici e storici.

Per le finalità di cui al punto (c) del presente art. 2, Selex tratterà i dati conferiti dall’utente nell’utilizzo di specifiche funzioni del Sito (come, a titolo esemplificativo, la funzione di “store locator” o la creazione delle liste della spesa o dei prodotti preferiti) o nella effettuazione di espresse richieste tramite il Sito (come, a titolo esemplificativo, l’invio di una lista della spesa), oltre a quelli necessari al rispondere alla richiesta o a consentire all’utente di usufruire della funzione attivata.

Per le finalità di cui al punto (d) del presente art. 2 (c.d. finalità di marketing/newsletter), Selex tratterà l’indirizzo e-mail conferito dall’utente e il nome e il cognome dello stesso, se conferiti.

Per le finalità di cui al punto (e) del presente art. 2 (c.d. finalità di profilazione), Selex tratterà i Dati di Navigazione, oltre a quelli trattati per la finalità di cui al punto (d) del presente art. 2.

3. Note ulteriori sul trattamento dei dati

Navigazione

Selex conserva, entro i termini di legge, i file di log e gli indirizzi IP utilizzati in occasione dell’accesso a CosìComodo, al fine di prevenire e accertare eventuali frodi.

Registrazione contestuale a un Sito-Insegna e a CosìComodo

Iscrivendosi a un Sito-Insegna, l’utente che non sia già registrato a CosìComodo e/o a un altro Sito-Insegna, si registra contemporaneamente a CosìComodo, con contestuale apertura di due distinti account uno sul Sito-Insegna e uno su CosìComodo. Tutte le informazioni sul trattamento dei dati personali degli utenti da parte di Selex in ragione della sua iscrizione a CosìComodo contestuale alla iscrizione a un Sito-Insegna sono fornite nel presente documento, messo a disposizione dell’utente nel footer di CosìComodo e nel form di registrazione al Sito-Insegna.

Trattamento delle Credenziali di Registrazione e cessione delle stesse a una Insegna

Selex tratta le Credenziali di Registrazione per consentire all’utente già registrato a CosìComodo o a un Sito-Insegna (“Utente già Iscritto”), di, se lo desidera, iscriversi a a un altro Sito-Insegna, utilizzando le medesime Credenziali di Registrazione già in suo possesso (“Stesse Credenziali”), previo espresso e specifico consenso alla cessione delle Credenziali di Registrazione da Selex alla relativa Insegna, consenso che l’utente può esprimere cliccando sull’apposito bottone presente nel form di login del Sito-Insegna. L’Utente già Iscritto sarà avvisato della possibilità di iscriversi al Sito-Insegna mediante le Stesse Credenziali tramite un apposito alert.  Egli potrà quindi, se lo desidera, inserire le Stesse Credenziali nel form di login del Sito-Insegna, autorizzare la cessione delle Stesse Credenziali da Selex alla specifica Insegna e completare l’iscrizione al Sito-Insegna con le Stesse Credenziali, cliccando sul tasto “Registrati”. Tramite la pressione del tasto “Registrati”, come specificamente segnalato all’utente durante la procedura di registrazione, l’utente dichiara di volersi iscrivere al Sito-Insegna con le Stesse Credenziali, autorizzando Selex a cedere alla relativa Insegna le Credenziali di Registrazione, presa visione delle Condizioni Generali di Vendita e della Privacy Policy del Sito-Insegna che sono contestualmente messe a sua disposizione. Qualora l’Utente già Iscritto non desideri iscriversi a un Sito-Insegna con le Stesse Credenziali, egli, come specificamente segnalato all’utente durante la procedura di registrazione a tale sito, potrà iscriversi al Sito-Insegna, con Credenziali di Registrazione diverse, inserendole nel relativo form di registrazione.

Eliminazione unica dell’account

La cancellazione dell’account dell’utente su CosìComodo, tramite l’apposita funzione presente nella sezione “Impostazioni Account”, comporta anche la cancellazione di ogni altro account eventualmente creato dall’utente nei Siti-Insegna con le Stesse Credenziali. Allo stesso modo, la cancellazione di ogni altro account eventualmente creato dall’utente nei Siti-Insegna con le Stesse Credenziali, mediante l’uso delle apposite funzioni messe a disposizione dell’utente, comporta anche la cancellazione dell’account dell’utente su CosìComodo. L’uso della funzione “Elimina Account” in CosìComodo o in uno qualunque dei Siti-Insegna comporta quindi la cancellazione di tutti gli account creati nel Network CosìComodo con le Stesse Credenziali, e dei dati in essi contenuti, con la conseguenza che l’utente non potrà più accedere come utente loggato né a CosìComodo né ai Siti-Insegna e che non potrà quindi effettuare acquisti sugli stessi, se non previa nuova registrazione.

Dati conferiti nell’ambito del servizio “invia una lista della spesa”

Gli utenti registrati al Sito possono inviare a un amico una lista della spesa creata servendosi della apposita funzione del Sito, attraverso l’inserimento dell’indirizzo e-mail dell’amico. Selex non conserverà tale dato successivamente all’invio dell’e-mail, se non per il tempo strettamente necessario a documentare di avere dato corso alla richiesta dell’utente. Per poter usufruire di tale servizio, in ogni caso, gli utenti devono poter legittimamente utilizzare i dati dei propri “amici/contatti”.

Geo-localizzazione

Si segnala che in caso di accesso a CosìComodo in qualità di utente anonimo, il sistema operativo del dispositivo da cui sta avvenendo l’accesso, invierà all’utente una notifica dandogli la possibilità di consentire o meno alla individuazione della posizione di tale dispositivo. (c.d. geo-localizzazione). L’utente potrà liberamente consentire o rifiutare tale impostazione, senza che ciò comporti alcuna conseguenza sulla possibilità di accedere a CosìComodo e/o di registrarsi ad esso. Il servizio di geo-localizzazione è prestato da Google Inc. tramite Google Maps e ha unicamente lo scopo di far visualizzare all’utente i punti vendita fisici delle Insegne più vicini alla posizione del dispositivo, al fine di consentirgli la scelta di uno di tali punti vendita, necessaria al fine della registrazione a CosìComodo. L’utente potrà modificare in ogni momento le impostazioni sulla geo-localizzazione mediante le impostazioni del proprio dispositivo. I dati relativi alla posizione del dispositivo non saranno in alcun modo raccolti e/o conservati da Selex.

4. Conferimento dei dati e conseguenze in caso di mancato assenso al trattamento

Il conferimento dei dati per la finalità di cui al punto (a) dell’art. 2 che precede è facoltativo. Tuttavia poiché il trattamento di tali dati è necessario per consentire l’iscrizione a CosìComodo e la prestazione dei servizi riservati agli iscritti all’Aggregatore, l’eventuale rifiuto di conferirli comporterà per l’utente l’impossibilità di iscriversi a CosìComodo e, conseguentemente, l’impossibilità di usufruire dei servizi riservati agli iscritti all’Aggregatore.

Il conferimento dei dati per la finalità di cui al punto (c) dell’art. 2 che precede è facoltativo. Tuttavia poiché il trattamento di tali dati è necessario per consentire il soddisfacimento di richieste espresse effettuate su CosìComodo dall’utente e/o l’attivazione di specifiche funzioni dell’Aggregatore, l’eventuale rifiuto di conferirli comporterà per l’utente l’impossibilità di ricevere la risposta alle richieste effettuate e/o di usare specifiche funzioni dell’Aggregatore stesso.

Con riferimento alla finalità di trattamento di cui al punto (b) dell’art. 2 che precede, l’assenso alla cessione da Selex a una Insegna delle Credenziali di Registrazione è meramente facoltativo e potrà essere manifestato mediante la pressione del tasto “Registrati” nel form di login del Sito-Insegna, come descritto al paragrafo “Trattamento delle Credenziali di Registrazione da parte di Selex e cessione delle stesse a una Insegna” dell’art. 3 che precede. Il mancato assenso alla cessione non comporterà alcuna conseguenza sulla possibilità di registrarsi a CosìComodo e/o a un Sito-Insegna e di usufruire dei servizi riservati agli iscritti all’Aggregatore e/o ai Siti-Insegna, compreso il servizio di e-commerce. Esso comporterà solo l’impossibilità per l’utente di iscriversi a un Sito-Insegna con le Stesse Credenziali, ferma restando la facoltà dell’utente di iscriversi al Sito-Insegna con credenziali di registrazione diverse, compilando l’apposito form di registrazione. Per revocare il consenso all’ulteriore trattamento delle Credenziali di Registrazione per le finalità di cui al punto (b) dell’art. 2 che precede l’utente potrà rivolgersi, indifferentemente, a Selex, in qualità di cedente, o alla Insegna a cui esse sono state cedute, in qualità di cessionario, contattando Selex ai recapiti di cui all’art. 8 che segue e l’Insegna ai recapiti indicati nella Informativa sul trattamento dei dati personali di tale Insegna, messa a disposizione dell’utente nel footer del relativo Sito-Insegna.

Con riferimento alle finalità di trattamento di cui ai punti (d) (c.d. finalità di marketing/newsletter) ed (e) (c.d. finalità di profilazione) dell’art. 2 che precede, l’assenso al trattamento dei dati personali è meramente facoltativo e potrà essere manifestato attraverso la selezione di un’apposita casella, per ciascuna distinta finalità, presente in calce al form di registrazione a CosìComodo. Il mancato assenso non comporterà alcuna conseguenza sulla possibilità di registrarsi a CosìComodo e di usufruire dei servizi riservati agli iscritti allo stesso. Esso comporterà solo le conseguenze di seguito descritte:

  • il mancato assenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto (d) dell’art. 2 che precede (i.e. mancato consenso al marketing/mancata iscrizione alla newsletter) comporterà per l’utente l’impossibilità di ricevere da Selex comunicazioni informative e promozionali, inclusa la newsletter, riferite a prodotti e/o servizi propri e/o di terzi, tramite e-mail nonché l’impossibilità di partecipare a ricerche di mercato, svolte da Selex, con lo stesso mezzo;
  • il mancato assenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto (e) dell’art. 2 che precede (i.e. mancato consenso alla profilazione) comporterà l’impossibilità per Selex di analizzare i Dati di Navigazione e, conseguentemente, per l’utente, l’impossibilità di ricevere da Selex, comunicazioni informative e promozionali (inclusa la newsletter) riferite a prodotti e/o servizi propri e/o di terzi di specifico interesse dell’utente, tramite e-mail.

L'utente potrà, in ogni caso, revocare il consenso eventualmente prestato per le finalità descritte ai punti (d) (c.d finalità di marketing/newsletter) ed (e) (c.d. finalità di profilazione) dell'art. 2 che precede, contattando Selex all'indirizzo riportato all'art. 8 che segue, oppure attraverso la sezione “Impostazioni privacy” del suo account su CosìComodo.

 

Inoltre, limitatamente alle finalità descritte al punto (d) (c.d finalità di marketing/newsletter) dell'art. 2 che precede, l'utente potrà opporsi al trattamento dei dati che lo riguardano per finalità di marketing e/o cancellare la sua iscrizione alla newsletter anche tramite l’apposito link presente in calce alla newsletter e/o a qualsiasi email a contenuto promozionale inviata da Selex.

5. Modalità di trattamento

Il trattamento dei Dati sarà principalmente effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, secondo le modalità e con mezzi idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità di quanto previsto dal Codice della Privacy. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza, in modo che sia garantito il livello minimo di protezione dei dati previsto dalla legge e siano ridotti al minimo i rischi di distruzione, perdita, di accesso non autorizzato o di trattamento non conforme alle finalità della raccolta, consentendo l’accesso alle sole persone incaricate del trattamento da parte dei titolari del trattamento o dei responsabili da essi stessi designati. I dati saranno altresì gestiti e protetti in ambienti il cui accesso è sotto costante controllo.

6. Conservazione e ubicazione dei Dati

I Dati saranno conservati per il solo tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

In ogni caso, resta inteso che i dati personali saranno conservati e trattati da Selex per le finalità di cui ai punti (d) (c.d. finalità di marketing/newsletter) ed (e) dell’art. 2 che precede (c.d. finalità di profilazione), per il periodo di tempo consentito dalla legge e dalle prescrizioni del Garante per la Protezione dei Dati Personali (i.e. 12 mesi per finalità di profilazione e 24 mesi per finalità di marketing).

Prima della scadenza di tale periodo, Selex potrà chiedere all'utente di rinnovare il consenso al trattamento dei suoi dati per ciascuna delle sopra indicate finalità o trasformare gli stessi in forma anonima e conservarli solamente per fini statistici.

Nel caso di cancellazione dell’account dell’utente i Dati saranno conservati per finalità amministrative per un periodo non superiore a un trimestre, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile o per finalità di pubblica sicurezza. Decorso tale periodo, i Dati saranno definitivamente cancellati o trasformati in forma anonima, in modo da non permettere, anche indirettamente, di procedere all’identificazione dell’utente. In tali casi, sarà garantita la cancellazione automatica e/o la trasformazione in forma anonima dei Dati anche da parte dei terzi cui gli stessi siano stati eventualmente comunicati.

I Dati sono conservati sui server di Amazon Web Service Inc. società di diritto americano con sede in 1200 12th Avenue South Suite 1200 Seattle, WA 98144 United States (“AWS”), ubicati a Francoforte, Germania.

Si segnala che AWS aderisce al c.d. Scudo UE_USA per la Privacy o “Privacy Shield” (“Scudo”) ossia l’accordo che, come stabilito dalla decisione della Commissione Europea del 12 luglio 2016 n. 2016/1250 (“Decisione”), garantisce un livello adeguato di protezione dei dati personali trasferiti dall'Unione europea ad organizzazioni aventi sede negli Stati Uniti d'America ed è costituito dai principi emanati dal Dipartimento del Commercio degli Stati Uniti il 7 luglio 2016, riportati nell'allegato II alla Decisione, e dalle dichiarazioni e dagli impegni ufficiali riportati nei documenti di cui agli allegati I e da III a VII alla Decisione.

7. Ambito di comunicazione dei dati

I Dati, trattati per le finalità di cui all’art. 2 che precede, potranno essere comunicati ai seguenti soggetti:

  • dipendenti e/o collaboratori di Selex che li tratteranno in qualità di incaricati o di responsabili del trattamento, nominati dai rispettivi titolari;
  • a società incaricate da Selex dell’invio di comunicazioni commerciali tramite e-mail;
  • a società, consulenti o professionisti eventualmente incaricati dell’installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in generale, della gestione degli hardware e software di Selex o di cui Selex si serva per l’erogazione dei propri servizi e, in particolare, ad Accenture s.p.a., in qualità di fornitore del servizio di hosting, e ad AWS, in qualità di fornitore dei servizio di cloud computing e/o ai terzi di cui essi eventualmente si avvalgano;
  •  a tutte quei soggetti pubblici e/o privati, persone fisiche e/o giuridiche (studi di consulenza legale, amministrativa e fiscale, Uffici Giudiziari, Camere di Commercio, Camere e Uffici del Lavoro, ecc.), qualora la comunicazione risulti necessaria o funzionale al corretto adempimento degli obblighi contrattuali assunti in relazione ai servizi prestati tramite il Sito, nonché degli obblighi derivanti dalla legge.
  • a tutti quei soggetti (ivi incluse le Pubbliche Autorità) che hanno accesso ai dati in forza di provvedimenti normativi o amministrativi.

Tutti i dati personali conferiti dagli utenti in relazione alla registrazione a CosìComodo e/o alla navigazione sullo stesso non sono soggetti a diffusione. L'elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati del trattamento è consultabile presso la sede di ciascun Titolare.

 

8. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è:

Selex Gruppo Commerciale s.p.a., via Cristoforo Colombo 51 - 20090 Trezzano sul Naviglio (MI),e-mail ecommerce@selexgc.it, fax 02/48457700 , numero di telefono 02/484571 che agisce in qualità di titolare autonomo del trattamento per tutte le finalità di cui all’art. 2 che precede e con riferimento ai dati ivi indicati. L’utente potrà quindi inviare qualsiasi istanza, anche ai sensi dell’art. 9 che segue, relativa al trattamento di tali dati per tali finalità a Selex ai recapiti qui indicati.

Nelle formule per la richiesta del consenso per le attività descritte ai punti (d) (c.d. finalità di marketing/newsletter) ed (e) (c.d. finalità di profilazione) Selex Gruppo Commerciale s.p.a. è indicata con il nome “Selex” che è il segno distintivo sotto il quale essa esercita la sua attività off line e on line.

9. Diritti di accesso ai dati personali

Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy, l’utente ha diritto, tra l’altro di:

a) ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intellegibile;

b) ottenere:

- indicazioni sull’origine dei dati personali, sulle finalità e sulle modalità del trattamento, sulla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

- indicazione degli estremi identificativi del titolare del trattamento;

- indicazioni circa i soggetti o le categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venire a conoscenza degli stessi in qualità di rappresentante designato sul territorio dello stato, di responsabili o incaricati;

c) ottenere:

- l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati che lo riguardano;

- la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

- l’attestazione del fatto che le operazioni di cui ai punti che precedono sono state portate a conoscenza anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, salvo il caso in cui tale adempimento risulti impossibile o comporti l’impiego di mezzi manifestamente sproporzionati rispetto al diritto tutelato;

d) opporsi, in tutto o in parte:

- per motivi legittimi, al trattamento dei dati che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

- al trattamento dei dati personali che lo riguardano, previsto ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta al titolare del trattamento, in forma libera (es: via lettera, telefax, telefono o anche a mezzo posta elettronica) agli indirizzi di cui all’art. 8 che precede.