La sconfinata produzione vinicola Italiana ha una grande tradizione nella produzione di passito e vini dolci. Questi vini presentano delle particolari caratteristiche aromatiche e organolettiche che li rendono ideali per essere serviti con dolci e dessert. Ogni regione ha le proprie tecniche di viticoltura e per questo i vini dolci possono essere molto diversi tra di loro. I vini passiti, ad esempio, utilizzano soltanto uve mature che, una volta vendemmiate, vengono portate in un locale chiuso e asciutto ad “appassire”, cioè a disidratarsi. Questo processo fa sì che nel mosto si concentrino acidi e zuccheri che rendono il prodotto finale molto saporito e dolce. Per il proprio gusto caratteristico, questi vini sono perfetti da sorseggiare insieme a biscotti secchi di mandorle o pistacchi. Altri dessert ideali da abbinare al passito sono la piccola pasticceria secca, le crostate, le torte a base di cioccolato e i dolci dalle note aspre come le torte con ribes, frutti di bosco o marmellate di agrumi. Infine, questo vino può essere adatto anche come aperitivo da abbinare a un tagliere di formaggi stagionati speziati o piccanti.
Un altro vino dolce parente stretto del passito e particolarmente famoso è il Vin Santo. Il Vin Santo è un vino dolce prodotto nel centro Italia e in Trentino con molte tipologie diverse. È uno dei vini DOC più pregiati e ha caratteristiche molto variabili in base agli anni di invecchiamento. I Vin Santi più dolci accompagnano bene i Cantucci, biscotti toscani secchi alle mandorle da inzuppare nel vino. I Vin Santi invecchiati, invece, si sposano egregiamente con crostate di fichi o con torte a base di cioccolato come la Sacher torte. Inoltre, la dolcezza del Vin Santo lo rende ideale anche per accompagnare formaggi stagionati o erborinati come il Gorgonzola o il Roquefort.
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